夏日的完美註腳


「嗨,我們得計畫一下,這個週末可能會是最後一個溫暖的週末,如果我們想去哪兒或做點什麼…」星期二傍晚,剛從紐約出差回來的先生,讓人驚喜地出現在Isaac練球的鎮上一間教堂草地,一起看孩子練球時,站在身邊的他突然想到。

「好啊,去採蘋果!?」採蘋果是我們每年一入秋的固定活動。

「不,」他打斷我,似乎覺得這個妻子的想像力有點薄弱。「我是說如果我們想再去海邊或走遠一點,照目前的天氣預告看來,這個週末天氣會很好, 再來季節很快要轉冷了。」

我點頭微笑:「好啊,好啊,去哪兒呢!」紐英格蘭的季節變化像用色大膽的抽象畫,四季顏色變化之快,可以讓人措手不及呢。

想過鄰近的幾個景點,考慮孩子星期天下午得趕回來踢足球,我們決定再度造訪不遠緬因南部的靠海小鎮Ogunquit。上次去約克海邊,回程時匆匆地在Oqunquit停留,吃了一頓美味晚餐,對小鎮留下粗略但良好的印象。回來後聽周遭去過或有親人住在那兒的人說起當地的沙灘和特色,我們的興致更高了。

星期六清早,一家人踏著涼冷的陽光出門,送Isaac去Y上游泳課,夫妻同時跳上跑步機運動一下,再匆匆回家洗個澡,打包上路。

緊臨大西洋的Oqunquit,印地安語意:海岸湖瀉。早期以捕魚業為主,隨著綿延潔淨的沙灘和海岸景致聞名,逐漸發展成新英格蘭夏天熱門的旅遊勝地之一,各式旅館也隨之而起,兩三步一間,大型連鎖到個人經營極具特色的Bed & Breakfast林立。

因為是臨時起意,許多有海洋視野的旅館都滿了或昂貴得不行,最後幸運地定了一家離海邊和鎮中心都極近的B&B。check in時主人熱心地在地圖上為我們標示有興趣的景點和餐廳,把簡單的行李拿入客房放妥,孩子換上泳褲,提著水桶和鏟子,就直奔海邊了。

沿著B&B後院的林蔭小路朝海邊方向走,不到三分鐘,就到了鎮上最著名的 Marginal Way。寬闊無際的大西洋瞬間直入眼簾。

這條緊臨海邊,高闊視野的步道從海岸一角的漁村Perkins Cove 經過鎮中心伸延至平坦的ogunquit海攤,全長一點多英里,禁止寵物或任何車輛進入,是純粹的人行步道。緬因以壯闊的沿岸風景聞名,潮汐巨浪在懸崖巨石上雕下斑斑刻痕和沙攤上平滑圓滾的鵝卵石,成為別於他處的動人自然景致。

崖上的人來來去去,有的駐足看衝浪人翻滾。更多人只是坐著:看海,聽浪。有人在崖上堆積各式小石塔,朝海注視的姿態,玩興裡透露著祝福的心意。

天地亙古, 海洋使人渺小,即使小男孩都能感受潮汐變化、浪的強勢力量。一個下午,以海洋為伴。踩著光滑平順的鵝卵石,踏上柔細的沙灘,挖掘一個無底限的沙坑,追逐著海鳥,浪潮一來一往間突然留下一個諾大的蚌殻,孩子驚喜地撿起,一臉開心。隨著黃昏到來,浪潮開始逐漸加溫漲高,聲勢浩大地撞擊著岩石,不久就把他花了一個下午挖掘的渠道,吞蝕得不留痕跡。孩子攀登上最高的一片懸崖,眺望那些從早至晚在浪頭翻滾的衝浪人,一遍又一遍棄而不捨地與浪搏鬥。他專注地注視著海浪的衝擊,我說,大海好像有很多話要說,「大海想說什麼呢?」孩子問,神情裡有份對永恆珍貴的最初體驗,近乎神聖的。

除了沙灘海景,Ogunquit也以起士和美酒聞名,行前閱讀裡也知道鎮上有不少同性戀者經營的B&B、餐廳、café和藝廊小店,主人細緻的品味從許多客宿的擺設細節到菜單的設計處處表現著。不論是緬因盛名鮮美的龍蝦、頂級神戶牛排或咖啡甜點,都展現著不遜於大城市的創意 。好悠閒的我們,逗留海岸之外,或是坐在高階上的義大利café陽臺座裡,喝一杯Double卡布奇諾,觀看著鎮上最主要的道路Shore Road上為遊客而減速的車流,以及從各式小巧的手工陶藝店和藝廊出出入入的遊客;或是,臨海景致非凡的餐廳靠窗處,點一杯鮮艷的cosmopolitan,一邊聽浪,一邊稱羨不遠處懸崖盡頭那傲視一切的獨棟別墅….,不論在那裡,整個週末裡無所不在的浪濤聲為這個夏天留下一個完美的註腳。

回到家,臨睡前,「我們有個很好的週末不是嗎?海邊好漂亮…。」我親吻孩子晚安。他突然把臉埋進枕頭裡:「我的淚快滴下來了…。我們什麼時候可以再去呢?」

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