Archive - March 28, 2016

曾經,一間民宿–記The Oxford House Inn

IMG_0744夏天北上海邊玩水之外,因為先生和兒子迷上滑雪,過去幾年我們連冬天也猛往跑新罕布夏和緬因州跑,更深探新英格蘭的冬季之外,也因此認識了緬因的小民宿The Oxford House Inn。
 
剛開始只是去用晚餐。那時常落腳的新罕布夏北康威鎮實在沒什麼好餐廳,上網搜尋後,發現Oxford Inn的餐廳評價甚好,菜單誘人,雖然在隔壁的緬因州,但就在州界,開車並不遠,一家三口就興致地上路了,經過一條之後走過數次,罕人跡、無路燈、夜晚總迷霧深濃的沙子路,夫妻倆總想起史蒂芬金的偏僻荒郊驚恐故事,後來發現,兩州中部沿白山一帶,根本到處是這種荒野小路,群山峻嶺之間,許多路更窄,蜿蜒如蛇,沿崖壁或溪壑而行,「開慢點,這兒前不著村後不著店,絕非車子拋錨的好地方。」若我掌方向盤,先生不忘一旁這麼提醒著。IMG_0435
初建於1913年的Oxford Inn座落在小鎮主要馬路上,租房包括四間睡房和閣樓一間獨立小公寓,前後幾株大樹相伴下,外表看起來與一般獨棟的新英格蘭大房子或許無異,而屋後一片無垠的美麗山景與原野,民宿主人強納生夫妻的美味料理,才是它的特色所在。
 IMG_4149以當地熟客為主要餐客的晚餐時間總是熱鬧,男主人兼主廚強納生的拿手菜,從五種不同風味的蛤與蚌前菜,至味增紅燒牛肉,蔥鴨蔥油餅,緬因海鮮等,皆就地取材且從東歐亞州南美等地取靈感,創意十足。晚餐後,先生喜歡到地下室的酒吧,一邊喝以緬因自產的基酒做的調酒,一邊跟各地來的旅客交換滑雪地情報,或天南地北地聊,酒足飯飽就蹬上木板樓梯上樓睡覺,方便至極。
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 從單純用餐到住宿過夜,幾次下來,慢慢跟旅館主人熟悉。最後這次造訪,滑雪旺季已過,我們竟是唯一的住客。早餐時,強納生一人兼顧廚房和跑堂,每天提供不同的菜單。餐前的餅點,幾次住宿從未重複過,不論蘋果肉桂卷或甜甜圈,全是廚房自製溫熱端出,煎鬆餅外酥內軟,炒蛋卷的玉米粒是去秋剛收成的最後一袋,粒粒甜美,即使最單純的炒蛋,金黃透微白,幾乎可以嚐出剛撿的雞蛋鮮香。記得我喜歡咖啡的他,不時端著咖啡爐來到桌邊,聊著,無限續杯。餐後,他幫海奕包起吃剩、香脆毫不油膩的甜甜圈,路上吃。
IMG_0436冬天轉初春,窗外的風景一改白雪遍佈,現已綠意可見。山雀不停地來到窗沿上的餵鳥器啄食,屋旁的糖槭樹幹上釘著幾個鐵桶,正極緩地收集著楓漿。陽光的天氣裡,遠處山頭清楚顯露,強納生說,穿過長泥路,可以直抵谷底的小沙灘;而日落平原時之美令人屏息。
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以為Oxford Inn從此成為我們鍾愛的私房民宿,卻在這一次,意外聽到它出售的消息。
當面求證時,初識話不多但其實是個真切主廚的強納生證實了,經營了九年之後,餐廳與民宿的活躍發展遠超過他們當初單純想經營一間安靜小餐館的計劃,忙碌無休的他與妻子覺得是重新思考未來路的時候了。
出售的決定雖已定,但強納生夫婦並不急,慢慢找著適合的買主,在此之前,利用四月淡季,他們倆打算休息一個月,開著拖車在國內長途旅行。非常清楚自己的熱情是在廚房裡做菜與開發料理的強納生說,他還沒去想以後要做什麼,但並不擔心,或許會IMG_5027開另一家餐廳,一家很不一樣的餐廳。

離開前,兒子湊上前跟強納生握手:「我很喜歡在這裡住宿的時光,Good luck!」他說。我知道他覺得更可惜的是,不知還能不能再見那隻不時出現在我們房裡,與兒子開始建立起感情的民宿小黑貓O.J. (Oreo Junior).IMG_1170

在一本介紹包括他在內的緬因名廚及其拿手菜的書裡,強納生為我們簽名:「永遠帶著愛烹煮」(always cook with love)

走千山萬水,人永遠是旅行中最動人的一部分,不知以後這小旅店還在不在,若在能不能維持一樣的質地,能在他們的生涯轉折處巧遇也是緣分,衷心祝福這對傾聽內在聲音的中年夫婦。

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